телефон с 9:00 до 18:00+7 (495) 721-01-11сервисная служба 24 часа+7 (495) 721-44-77

Склады для хранения с регулируемой газовой средой (РГС)

Для качественного долговременного хранения овощей и фруктов необходимо поддержание в складском помещении особых параметров воздуха, которые обеспечат не только сохранения товарного вида, но и вкусовых и полезных качеств продуктов. Наиболее прогрессивной практикой в данное время является хранение овощей и фруктов в помещениях с регулируемой газовой средой (РГС). В складских помещениях при этом поддерживается не только необходимый для плодов температурно-влажностный режим, но и обеспечивается оптимальный для них состав воздуха.

                            fruits4

В обычных условиях воздух состоит из кислорода (концентрация — около 21% от общего объема), азота (около 78%), углекислого газа (0,03%). Решающее влияние на процесс хранения овощей и фруктов оказывают кислород и углекислый газ.

Снижение концентрации кислорода позволяет резко уменьшить интенсивность дыхания плодов, что положительно сказывается на сроках и качестве их хранения. Определить минимально допустимую концентрацию кислорода для того или иного сорта или культуры можно понижая его концентрацию до того момента, пока не начнёт образовываться этанол. Процесс образования этанола нужно определить на самой ранней стадии, тогда повышение концентрации кислорода на доли процента позволит остановить его. Таким образом определяется минимально допустимая концентрация кислорода для конкретной культуры.

Влияние углекислого газа на процесс хранения овощей и фруктов также велико. При дыхании плодов происходит выделение СО2 и повышение его концентрации замедляет процессы дыхания. В то же время время высокий уровень содержания углекислого газа в воздухе способствует превращению сахаров в этанол и может послужить причиной гибели продукции.

                            ca3

Для соблюдения технологии хранения в регулируемой газовой среде необходимым условием является герметично закрывающееся складское помещение. Необходимый уровень концентрации кислорода достигается продувкой азотом. Излишки СО2 (оптимальная концентрациия для плодов составляет от 0,%% до 5%) удаляются из складских помещений с помощью адсорберов углекислого газа.

Для реализации складов с регулируемой газовой средой используются следующие технологии:

  • C.A. (Controlled Atmosphere) – регулируемая среда (РС);
  • RCA (Rapid Controlled Atmosphere) — быстрое снижение концентрации кислорода;
  • U.L.O. (Ultra Low Oxygen) – ультранизкое содержание кислорода в камере;
  • ILOS (Initial Low Oxygen Stress) — сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени;
  • LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) — снижение уровня этилена в камере с помощьюкаталитического конвертера.

«Рефинжиниринг» предлагает весь спектр оборудования, позволяющий сохранять продукцию в свежем виде предельно долго — адсорберы SO2, CO2 и этилена, генераторы азота, увлажнители, каталитические преобразователи и увлажнители.

                             ca2

Для максимально эффективной эксплуатации оборудования, а также для обеспечения его бесперебойной работы, производится полная или частичная автоматизация управления системами, создающими РГС. Система может управляться в автоматическом либо ручном режимах, её включение/отключение может осуществляться в соответствии с определенным расписанием. Управление системой производится дистанционно диспетчером либо непосредственно из обслуживаемых помещений. Автоматика позволяет поддерживать нужные параметры воздуха в заданных пределах. контролирует работу и состояние отдельных составляющих системы, тем самым упрощая и удешевляя процесс эксплуатации складов с регулируемой газовой средой.

                              arm

Компания «Рефинжиниринг» произведет для Вас подбор необходимого для создания склада с РГС оборудования, а также осуществит его монтаж, наладку и сервисное обслуживание.

X

Заказать звонок





X

Отправить запрос