телефон с 9:00 до 18:00+7 (495) 721-01-11сервисная служба 24 часа+7 (495) 721-44-77

Камеры шоковой заморозки

Технология шоковой заморозки продуктов питания заключается в ускоренном охлаждении и последующей заморозке продукта. Шоковая заморозка используется для обработки мяса, рыбы, овощей, фруктов, морепродуктов, полуфабрикатов и пр.

                              shocker1

Заморозка продукта происходит в три этапа:

  • охлаждение с первоначальной температуры до 0°С. На этой стадии изменение температуры продукта пропорционально отобранному от него теплу;
  • подмораживание — процесс перехода из жидкой фазы в твёрдую при температуре от 0 до -5°С. Отбор тепла здесь значительный, но он не сопровождается большим понижением температуры. Подведенный холод уходит по большей части на кристаллизацию жидких фракций продукта. На данном этапе замерзает около 70% жидкой фазы;
  • домораживание — процесс снижения температуры с -5 до -18°С. Снижение температуры здесь также практически пропорционально отобранному от продукта теплу.

 

Скорость этих процессов играет большую роль. Установлена тесная связь между качеством продукта и скоростью его заморозки. Результаты многочисленных экспериментов свидетельствуют о влиянии темпов замораживания на размеры кристаллов льда и структурные изменения, происходящие в продукте. Форсированный переход из жидкой в твёрдую фазу обеспечивает одновременную кристаллизацию жидкости в клетке и межклеточном пространстве, тем самым оставляя клетки неповрежденными.

Суть технологии шоковой заморозки состоит в максимальном ускорении процессов охлаждения, подмораживания и домораживания. Достигается это ускорение благодаря, во-первых, снижению температуры среды до -30…35°С, а во-вторых, благодаря интенсивному движению хладоносителя (в данном случае — воздуха), достигаемому вентилированием испарителя (соответственно интенсивней и обдув продукта).

Если сравнивать технологию шоковой заморозки с традиционным методом заморозки на стеллажах в холодильных складах, то она обладает следующими преимуществами:

  • уменьшаются потери продукта;
  • значительно сокращается время замораживания;
  • сокращаются производственные площади и обслуживающий персонал.

 

                              shocker3

К примеру, если при традиционной технологии время замораживания мясных полуфабрикатов составляет 2,5 часа, то при шоковой заморозке продукт достигнет конечного состояния за 20-40 минут, что свидетельствует об огромной экономической целесообразности использования этой технологии.

Необходимо отметить и влияние шоковой заморозки на так называемую усушку продукта — потерю массы продукта в следствие испарения жидкости. При обычном замораживании усушка составляет 5-10%, при шоковой же заморозке ее уровень падает до 0,8-1%, что также даёт ощутимый экономический эффект.

Конструктивно камеры шоковой заморозки состоят из трехслойных сэндвич-панелей с утеплителем из пенополиуретана (ППУ, PPU) или пенополиизоцианурата (ПИР, PIR). Наружная поверхность панелей представляет собой окрашенную оцинкованную сталь, обеспечивающей помимо гигиены еще и необходимую несущую способность. Крепятся между собой панели при помощи специальных ПВХ-замков или встроенных в пазы панелей металлических поворотных стяжек, конструкция которых предотвращает возникновение так называемых «мостиков холода». Камера оборудуется распашной либо раздвижной дверью. Для уменьшения теплопритоков во время открытия двери проём защищается ленточными или воздушными завесами.

Охлаждение воздуха в камере происходит при помощи холодильного оборудования — компрессорного блока (расположенного за пределами камеры) и воздухоохладителей, расположенных непосредственно внутри камеры. Поток холодного воздуха распределяется по всему объему камеры с помощью воздухоохладителей, тем самым поддерживая одинаковый температурный режим по всему объему камеры.

                              shocker2

Компания «Рефинжиниринг» является официальным региональным партнером завода «Heinen Freezing» (www.heinen.biz) — ведущего европейского производителя камер шоковой заморозки и выполнит для Вас подбор оборудования, его поставку, монтаж и сервисное обслуживание.

X

Заказать звонок





X

Отправить запрос