телефон с 9:00 до 18:00+7 (495) 721-01-11сервисная служба 24 часа+7 (495) 721-44-77

Камеры для хранения продуктов

Срок годности продуктов питания зависит от условий, в которых они хранятся. Ключевым параметром, от которого зависит качественное хранение пищевой продукции, является температура воздуха в месте хранения.

Холодильные камеры используются для обеспечения надлежащих условий хранения пищевой продукции, и в конечном итоге — для увеличения её срока годности.

                      camera-2
По температурному режиму камеры хранения делятся на низкотемпературные и среднетемпературные.

Низкотемпературные камеры предназначены для хранения замороженной продукции (мяса, рыбы, овощей, мороженого, полуфабрикатов и т.д.). Температурный режим таких камер, как правило, составляет -25…-15°С.

Назначение среднетемпературных камер — хранение свежих овощей, охлажденных мяса и рыбы, молочной продукции и других напитков. В зависимости от вида хранимой продукции температурный режим в данных камерах лежит в диапазоне от -5 до +10°С.

Данные режимы являются наиболее распространенными, температурный режим же конкретной холодильной камеры определяется видом хранимой в ней продукции.

  • Свежая мясная продукция лучше всего хранится при температуре от +1 до +3°С. При температуре выше этого уровня мясо быстрее испортится, а при пониженных температурах оно заморозится и после разморозки будет менее сочным.
  • Рыба и морепродукты любят температуру хранения от 0 до +4°С (в свежем виде) либо от +2 до +6°С (в случае если приготовлены). Пресервы могут храниться при температуре от -2 до -5°С.
  • Замороженную мясную и рыбную продукцию, как правило, хранят при температурах от -18 до -25°С.
  • Хранение кисломолочной продукции (молоко, кефир, масло, творог, сметана и т.п.) следует производить при температуре от +1 до +5°С.
  • Готовую кулинарную продукцию лучше хранить при температуре +2…+4°С. Супы или другие блюда на воде следует хранить при температуре +3..+5°С. При более низкой температуре они рискуют замерзнуть.
  • Хранение хлебобулочных изделий лучше всего происходит при температурах от +3 до +5°С. При более низкой температуре хлеб может зачерстветь, а при более высокой — заплесневеть.

Оптимальный влажностный режим хранения большей части пищевой продукции зависит от вида продукции и составляет от 75% до 95% относительной влажности. В этом случае усушка продукции минимальна и незначительна. Отдельные виды продуктов требуют хранения в сухой среде, такие, например, как лук и чеснок — их лучше хранить при относительной влажности, не превышающей 70%. Некоторые продукты, наоборот, требуется хранить в условиях практически максимальной влажности — вплоть до 98%. Работа холодильного оборудования напрямую влияет на влажностный режим даже без установки специальных увлажнителей или осушителей воздуха, поэтому подбор холодильного оборудования должен учитывать требования к относительной влажности воздуха в камере.

                              vegetables2

Конструктивно холодильные камеры хранения продуктов состоят из трехслойных сэндвич-панелей с утеплителем из пенополиуретана (ППУ, PPU) или пенополиизоцианурата (ПИР, PIR). Наружная поверхность панелей представляет собой окрашенную оцинкованную сталь, обеспечивающей помимо гигиены еще и необходимую несущую способность. Крепятся между собой панели при помощи специальных ПВХ-замков или встроенных в пазы панелей металлических поворотных стяжек, конструкция которых предотвращает возникновение так называемых «мостиков холода». Камера оборудуется распашной либо раздвижной дверью. Для уменьшения теплопритоков во время открытия двери проём защищается ленточными или воздушными завесами. Камера может быть выполнена как в виде отдельностоящего блока, так и в виде утепляемого стационарного помещения. Объем холодильной камеры может составлять от 3 куб. м. и выше.

Охлаждение воздуха в камере происходит при помощи холодильного оборудования — компрессорного блока (расположенного за пределами камеры) и воздухоохладителей, расположенных непосредственно внутри камеры. Поток холодного воздуха распределяется по всему объему камеры с помощью воздухоохладителей, тем самым поддерживая одинаковый температурный режим по всему объему камеры.

                              vegetables4

Система автоматизации камеры для хранения продуктов позволяет обеспечить работу камеры в автоматическом либо ручном режимах, автоматически поддерживать необходимые ключевые параметры воздуха внутри камеры вне зависимости от внешних факторов, а также вести мониторинг состояния системы в целом и её отдельных компонентов в частности. Вся автоматика располагается в отдельном шкафе управления, который располагается рядом со входом в камеру или встроен в компрессорный блок.

Компания «Рефинжиниринг» выполнит проектирование и выбор оборудования для Вашей холодильной камеры хранения продуктов.

Предлагаем ознакомиться с выдержками из норм и справочных материалов, которые помогут Вам определиться с техническим заданием, на основании которого мы выполним расчет холодильных камер для Вашего предприятия.

X

Заказать звонок





X

Отправить запрос