Особенности проектирования камер для газации бананов
Объёмы импорта бананов в Россию за последние годы резко увеличились. В первую очередь, это связано с доступными ценами на эти фрукты, их большой пищевой ценностью и популярностью. Мы уже писали о камерах для хранения овощей и фруктов , в том числе об их дозревании на складе. Камеры газации бананов являются сегодня одним из популярнейших способов дозаривания этих замечательных и полезных фруктов.
Для обеспечения потребителей качественными бананами необходимо соблюсти целый ряд условий. Из мест произрастания бананы транспортируются в зелёном виде, т.к. в таком незрелом состоянии они могут находиться продолжительное время. После транспортировки их доводят до потребительской зрелости. Для этого используют камеры дозаривания бананов (КДБ), в которых за счёт прохождения биохимических процессов в продукте, бананы достигают необходимых свойств по вкусу, цвету и аромату. Такой процесс требует очень точного соблюдения режимов по температуре, влажности и составу газовой среды.
Что такое банановый газ?
Камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Именно этилен, при отсутствии кислорода, запускает процесс дозревания.
Основные факторы, влияющие на жизнедеятельность бананов.
- Для хранения и обработки бананов необходимо поддерживать температурный режим от 13°С до 18°С. Из-за воздействия температур ниже или выше данного диапазона происходит снижение срока хранения, потеря товарного вида, ухудшение вкусовых качеств.
- При воздействии на незрелые плоды температуры ниже 13°С происходит «застуживание» плодов. Это может привести к невозможности или неравномерности дозаривания, получению бананов с тусклой окраской кожуры вместо глянцево-желтой и коричневой мякоти. Превышение температуры в 18°С приводит к таким последствиям, как чрезмерное размягчение мякоти, лопнувшая кожура, появление коричневых пятен на зеленовато-желтой кожуре и резкому уменьшению сроков хранения.
- Ещё одним важным параметрам для бананов является влажность. Уменьшение кол-ва влаги в камере дозаривания происходит из-за конденсации её на холодной поверхности испарителя и дальнейшего нагрева воздуха. Недостаток влаги приводит к дегидратации бананов. Из-за чего происходит «усушка» продукта (уменьшение веса до 1,5%) и потеря товарного вида (отсутствие глянцевого вида, дряблость кожуры). Поэтому влажность воздуха должна поддерживаться в требуемом диапазоне.
- Третьим важным параметром для бананов является состав газовой среды. Они поглощают О2 и выделяют СО2 , этилен и летучие эфиры.
- При этом наиболее важным элементом при дозаривания является этилен. Он даёт толчок к созреванию и ускоряет этот процесс. Без его применения невозможно достичь равномерности созревания партии бананов.
- Этилен вводится в камеру дозаривания при достижении температуры мякоти значений 15°С…18°С. Время выдержки бананов в этой среде составляет от 24 до 36 часов. В этот период происходит снижение концентрации кислорода и увеличение концентрации диоксида углерода. После применения этилена камера тщательно проветривается. Восстанавливается концентрация кислорода, необходимая для жизнедеятельности бананов и снижения концентрации диоксида углерода, затрудняющего процесс дозаривания.
- При хранении незрелых бананов необходимо удалять выделяемый ими этилен. Иначе созревание плодов начнется раньше нужного времени.
- Знание и понимание влияния этих факторов на бананы позволяет находить правильное решение при подборе и монтаже оборудования и предотвратить потери товара.
Из чего состоит комплекс по дозариванию бананов
Банановый комплекс обычно состоит из:
1. Зоны приёмки и отгрузки продукции:
2. Камеры хранения зелёных бананов.
Необходимость данной камеры и объём определяется логистикой, а именно количеством поступающей продукции и объёмом отгрузки спелых бананов на реализацию (бананы лучше хранить в неспелом виде). Также в данной камере осуществляется комплектация коробок с бананами на паллете перед газацией и вскрытие полиэтиленовых пакетов, в которых находятся бананы.
3. Камеры газации бананов.
Существует более 30 вариантов камер газации в зависимости от количества ярусов (одно-, двух-, трёхъярусные) и количества паллетомест в ярусе. «Стандартной» камерой является двухъярусная камера газации на 48 паллетомест. За один цикл в ней газируется до 48 тонн бананов. Количество камер определяется планируемыми объёмами и сроками реализации продукции.
В камерах дозаривания можно применять три типа дозаривания в зависимости от состояния плодов и интервалами между реализацией:.
- быстрое – 4 дня;
- нормальное — 5 – 6 дней;
- медленное — 8 дней;
Предпочтительным является нормальное дозаривание. Дозаривание бананов должно проводиться в соответствии с ГОСТ Р 51603-2000.
Техническое оснащение камеры газации бананов
В камерах газации бананов управление процессом дозаривания осуществляется автоматически. Технолог при помощи специального программного обеспечения может полностью наблюдать и при необходимости контролировать процесс.
Каждая камера снабжается набором датчиков температуры воздуха и продукта, датчиком относительной влажности воздуха и концентрации этилена. Сигналы с датчиков поступают на процессор, который в соответствии с заданной программой формирует управляющие сигналы на исполнительные механизмы, обеспечивающие необходимый режим дозаривания бананов.
После загрузки бананов двери камеры и клапаны системы вентиляции герметично закрываются. Первым этапом происходит нагрев воздуха. Для этого используются ТЭНы, установленные в воздухоохладитель.
При достижении температуры в камере 17-18С и относительной влажности воздуха 95% в камеру подается бананогаз.
Воздухоохладители с вентиляторами расположены на потолке (каркасе) по всей длине камер дозаривания. На каждый ряд паллет приходится один вентилятор. При этом по всей длине камеры создается одинаковое разряжение. Воздух из воздухоохладителя выбрасывается в пространство между стеной и паллетами, а бетонные отбойники вдоль стен камер препятствуют прохождению воздуха под паллетами. Для прохождения воздуха сквозь плотно уложенные коробки устанавливаются высоконапорные вентиляторы (Н ≈ 250 Па). А для создания равномерного поля концентрации бананогаза предусматривается специальная система уплотнений.
После завершения дозаривания, из камеры необходимо удалить бананогаз. Для этого предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Процессор автоматически включает вентиляцию и по окончанию проветривания снимает блокировку двери.
После газации воздух и продукт в камере необходимо охлаждать, в этот период бананы выделяют большое количество тепла. К окончанию процесса температуру снижают до 13-14С и бананы выгружают из камеры на хранение.
4. Зона хранения желтых бананов.
Необходима для краткосрочного хранения и комплектации перед отправкой по магазинам.
5. Машинное отделение.
Для размещения холодильного оборудования, вент. камера, помещение оператора-технолога, помещение для хранения баллонов с бананогазом.
Хранение и дозаривание бананов является сложным технологическим процессом.
Что мы предлагаем
Компания «Рефинжиниринг» готова выполнить «под ключ» проекты по банановым комплексам любой сложности, включая:
- разработку принципиального решения под конкретные пожелания Заказчика;
- разработку проектной и рабочей документации по разделам: холодоснабжение (ХС), автоматизация холодоснабжения (АХС), технологические решения (ТХ), отопление и вентиляция (ОВ), водоснабжение и канализация (ВК), конструкции металлические (КМ);
- монтаж камер газаций (металлический каркас, бетонные отбойники, стеновые и потолочные панели), монтаж холодильного оборудования, увлажнения, вентиляции, подачи газа и систем автоматизации;
- пуско-наладку оборудования и обучение персонала.
Основные затраты при работе бананового комплекса – это затраты на электроэнергию для работы холодильного оборудования (компрессоры холодильных машин). Наша компания специализируется на системах холодоснабжения, поэтому мы готовы предложить Вам не только вариант непосредственного охлаждения с использованием фреона, но и системы с промежуточным теплоносителем. Так как температура холодного воздуха в банановом комплексе должна быть +13С (температура хладагента +3…+7С), то значит можно эффективно использовать естественный холод для охлаждения промежуточного теплоносителя. Таким образом, не менее 3-х месяцев в году холод будет обеспечиваться только затратами на работу вентиляторов драйкуллера и насосов.