Шоковая заморозка и охлаждение
Технология охлаждения или заморозки продукта определяется:
- технологическими нормами
- сохранением качества продукта после термообработки
- требованиями к гигиене технологического цикла термообработки
- капитальными затратами на систему холодоснабжения
- удельным энергопотреблением на единицу продукта
- эксплуатационными затратами
Все продукты состоят из: воды, жира, белка и минеральных веществ (сухой остаток, зола, соли). Один из главных компонентов – вода, она имеет максимальную теплоёмкость и большую теплоту фазового перехода (превращение из жидкого состояния в твёрдое). Вода оказывает существенное влияние на энергоёмкость процесса термообработки.
Вода в жидком состоянии имеет теплоёмкость 4’180Дж/(кг×K), в твёрдом (лёд) около 2’000Дж/(кг×K), а теплота фазового перехода (льдообразования) 330’000Дж/кг. Это означает, что для заморозки 1л воды потребуется столько же энергии, сколько для охлаждения воды от +79°С до 0°C или столько же чтобы охладить лёд от температуры 0°C до значения ниже -200°C (теплоёмкость льда снижается с уменьшением температуры, при 0°С это 2’050Дж/(кг×K), при -50°С 1°751Дж/(кг×K), при -100°C уже 1’389 Дж/(кг×K).
Для сравнения другие составляющие компоненты продукта:
- 1’470..2’510 Дж/(кг×K) – теплоёмкость жиров (среднее расчётное значение 2’100 Дж/(кг×K). Теплота плавления животных жиров 125..147кДж/кг, что в 2..2,5раза больше, чем теплота фазового перехода воды
- 1’360 Дж/(кг×K) - теплоёмкость сухого белка
- 880 Дж/(кг×K) – теплоёмкость соли (NaCl пищевая)
- 500 Дж/(кг×K) – нержавеющая сталь AISI304 из которой сделаны тележки, на которых продукт проходит термообработку.

Из данного сравнения видно, что чем больше влагосодержание продукта, тем больше требуется затрат энергии на его охлаждение и заморозку.

Влагосодержание продукта напрямую влияет на холодильную мощность системы. При этом время заморозки зависит от других свойств продукта и самой технологии термообработки:
- размер продукта (большой продукт охладить и заморозить всегда сложнее)
- состав, продукта, а также его органолептические и реологические свойства (более жирный и более рыхлый/пористый продукт охладить и заморозить всегда сложнее)
- внешняя среда охлаждения: разница температур продукта и среды, которой он охлаждается/замораживается, сама среда – которая может быть воздухом или жидкостью (воздух, ледяная вода, жидкий лёд, солевой раствор или даже жидкий азот, что является распространённой технологией для некоторых продуктов и мест применения данной технологии).
Компания «Рефинжиниринг» является официальным региональным партнером завода «Heinen Freezing» ( www.heinen.biz ) — ведущего европейского производителя конвейеров для шоковой заморозки и выполнит для Вас подбор оборудования, его поставку, монтаж и обслуживание.