Адсорбционный осушитель воздуха роторного типа.

Промышленные осушители воздуха, различные типы осушителей.

Когда следует выбирать адсорбционный осушитель

Существует 3 способа осушки воздуха в помещении: ассимиляция (воздухообмен), конденсация и адсорбция.

Первый способ имеет малое распространение из-за высокого влагосодержания уличного воздуха в летний период, кроме того он требует затрат тепла или электричества на подогрев приточного воздуха в зимний период.

Наиболее традиционный способ – конденсационный. Для большинства требуемых параметров температуры и относительной влажности этот способ имеет оптимальное сочетание капитальных и эксплуатационных затрат. Устройство конденсационных осушителей очень похоже на моноблочный кондиционер, на рынке присутствует огромное количество производителей и модельных линеек под разные задачи. Но не во всех ситуациях возможно применить конденсационную осушку.

Условной границей выбора адсорбционной осушки можно считать переход в область отрицательных значений температуры точки росы (что соответствует параметрам +18°С /30%, +8°С/55%, +4°С/70% и т.д.) и влагосодержаний воздуха ниже примерно 5-6 г/кг.

Адсорбционные роторные осушители применяются в ситуациях, когда более традиционные конденсационные осушители применить невозможно или менее эффективно.

Виды фреонов
Диаграмма условно показывает эффективность влагосъема конденсационных и адсорбционных осушителей в зависимости от температуры обрабатываемого воздуха.

В отличие от конденсационных, адсорбционные осушители практически не имеют ограничений по температуре и влажности.

Применяются в отраслях и ситуациях, когда требуется осушить воздух, имеющий низкую температуру, или требуется очень низкая относительная влажность:

  • фармацевтическая промышленность
  • ледовые катки
  • холодильные камеры с требованиями к относительной влажности
  • различные технологические цеха (например, сублимационной сушки) с требованиями к относительной влажности
  • кондитерские производства
  • упаковочные производства
  • лаборатории
  • зернохранилища
  • и т.д.

Система осушения холодного воздуха с помощью роторного адсорбционного осушителя.

Адсорбционный роторный осушитель состоит из следующих основных компонентов: ротора, абсорбента, нагревателя и радиальных вентиляторов.

Осушающий ротор (большой вращающийся барабан в основе осушителя) имеет две разные зоны — «рабочую зону», которая составляет около 75 % площади ротора, и «зону регенерации», которая составляет оставшиеся 25 %. ротора. “Рабочий” воздух, поступающий в осушитель, протягивается через рабочую зону. Здесь влага поглощается влагопоглотителем. Далее “Рабочий” воздух возвращается в помещение.

Для регенерации адсорбента через область регенерации ротора проходит так называемый воздух регенерации. Он проходит через секцию нагрева (до высоких температур) и далее попадает в ротор, высвобождая влагу из осушителя. Таким образом, влага переносится из ротора в воздух регенерации. Теплый влажный воздух, выходящий из зоны регенерации, как правило через воздуховоды выбрасывается вентиляторами наружу. Важный нюанс заключается в том, что остаточное тепло в роторе из зоны регенерации приводит к нагреву осушаемого “рабочего” потока воздуха, в среднем на 1.5К на каждый г/кг производительности осушки. Знание этого фактора необходимо для оценки дополнительных теплопритоков, для помещений с температурно-влажностным режимом и должно учитываться при подборе холодильного оборудования.

Нагреватель может быть следующих типов:

  • электрический
  • на горячей воде
  • на пару

Адсорбционные осушители больших размеров предпочтительно использовать на горячей воде или на пару. Также в адсорбционных осушителях можно использовать системы рекуперации тепла, для большей энергоэффективности.

Схема работы адсорбционного роторного осушителя
Схема работы адсорбционного роторного осушителя

Для подбора осушителя необходимо знать требуемый температурно-влажностный режим, произвести инженерный расчет влагопритоков, учесть нюансы расположения и подобрать вентиляторы в осушителях с учетом достаточного напора и длины воздуховодов.