Для людей, не особенно хорошо разбирающихся в холодильной технике, это название кажется странным, поскольку лёд, как известно, бывает только твердым. Однако никакого противоречия с законами физики это наименование не содержит, поскольку термином «жидкий лёд» именуется субстанция, состоящая из переохлажденной соленой воды и очень мелких (не более 0,01 мм) кристалликов обычного льда.

Жидкий лед

Охлаждение жидким льдом используется сейчас на многих предприятиях, производящих продукты питания. Самое широкое распространение льдогенераторы жидкого льда получили в рыбной отрасли, и это совершенно не случайно. Дело в том, что благодаря своей гелеобразной консистенции жидкий лёд полностью обволакивает погружённую в него рыбу и закрывает к ней доступ атмосферного воздуха.

Жидкий лед

Поскольку коэффициент теплообмена этой субстанции очень велик (около 80 Ккал/кг), то продукт охлаждается до нулевой температуры очень быстро. Произведённые исследования показывают, что рыба, для хранения которой используется жидкий лёд, сохраняет свою свежесть как минимум двадцать дней.

Жидкий лед

Преимущества жидкого льда

  • Жидкий лёд не имеет себе равных по степени контакта с охлаждаемым продуктом, что позволяет более эффективно охлаждать и сохранять морепродукты;
  • 100% экологичность: жидкий лёд – смесь кристалликов льда и морской воды – является естественной средой для рыбы и морепродуктов.
  • теплоёмкость жидкого льда, превышающая в 10 раз теплоемкость воды, охлажденной до температуры, близкой к 0ºC, даёт возможность использовать теплообменные аппараты с меньшей стоимостью;
  • Жидкий лёд в отличие от чешуйчатого льда не наносит повреждений рыбе, обволакивает её со всех сторон, препятствуя развитию внутренних процессов и жизнедеятельности бактерий, а также проникновению микроорганизмов из окружающей среды и окислению тканей.
  • Возможность хранения свежеохлаждённой рыбной продукции до 20 суток, подтвержденная научными исследованиями и документацией (ТУ), является весомым конкурентным преимуществом, увеличивая сроки реализации хранящейся в жидком льде свежеохлаждённой рыбной продукции.
  • Возможность транспортирования жидкого льда, произведенного с помощью насоса, по территории рыбоперерабатывающих предприятий или по рыбодобывающим судам к точкам его непосредственного потребления.

Льдогенераторы жидкого льда по своему устройству намного сложнее дргугих льдогенераторов. Конечно, они тоже замораживают воду, только на этом процесс их работы не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что превратить воду из жидкости в лёд – это полдела, важно еще сделать так, чтобы кристаллы имели соответствующий размер (как было сказано выше – не более 0,01 мм). Сделать это, просто раскалывая большой кусок льда, достаточно сложно.

Лучшее решение – замораживать жидкость таким образом, чтобы большие кусочки льда в ней просто не могли образоваться. Тогда останется смешать мелкие кристаллы с переохлаждённой (то есть подсоленной и имеющей вследствие этого более низкую температуру замерзания) водой – и требуемый продукт готов.

Жидкий лед

Конструктивно оборудование представляет собой бак, который заполняется водой, и в стенках которого циркулирует хладагент. Внутри него расположены специальные скребки, которые соскабливают лёд по мере намерзания его на стенки. После этого в образовавшуюся «ледяную пыль» добавляется переохлаждённая солёная вода, и получается жидкий лёд.