Для людей, не особенно хорошо разбирающихся в холодильной технике, это название кажется странным, поскольку лёд, как известно, бывает только твердым. Однако никакого противоречия с законами физики это наименование не содержит, поскольку термином «жидкий лёд» именуется субстанция, состоящая из переохлажденной соленой воды и очень мелких (не более 0,01 мм) кристалликов обычного льда.
Охлаждение жидким льдом используется сейчас на многих предприятиях, производящих продукты питания. Самое широкое распространение льдогенераторы жидкого льда получили в рыбной отрасли, и это совершенно не случайно. Дело в том, что благодаря своей гелеобразной консистенции жидкий лёд полностью обволакивает погружённую в него рыбу и закрывает к ней доступ атмосферного воздуха.
Поскольку коэффициент теплообмена этой субстанции очень велик (около 80 Ккал/кг), то продукт охлаждается до нулевой температуры очень быстро. Произведённые исследования показывают, что рыба, для хранения которой используется жидкий лёд, сохраняет свою свежесть как минимум двадцать дней.
Преимущества жидкого льда
Льдогенераторы жидкого льда по своему устройству намного сложнее дргугих льдогенераторов. Конечно, они тоже замораживают воду, только на этом процесс их работы не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что превратить воду из жидкости в лёд – это полдела, важно еще сделать так, чтобы кристаллы имели соответствующий размер (как было сказано выше – не более 0,01 мм). Сделать это, просто раскалывая большой кусок льда, достаточно сложно.
Лучшее решение – замораживать жидкость таким образом, чтобы большие кусочки льда в ней просто не могли образоваться. Тогда останется смешать мелкие кристаллы с переохлаждённой (то есть подсоленной и имеющей вследствие этого более низкую температуру замерзания) водой – и требуемый продукт готов.
Конструктивно оборудование представляет собой бак, который заполняется водой, и в стенках которого циркулирует хладагент. Внутри него расположены специальные скребки, которые соскабливают лёд по мере намерзания его на стенки. После этого в образовавшуюся «ледяную пыль» добавляется переохлаждённая солёная вода, и получается жидкий лёд.