Особенности проектирования камер для газации бананов

Объёмы импорта бананов в Россию за последние годы резко увеличились. В первую очередь, это связано с доступными ценами на эти фрукты, их большой пищевой ценностью и популярностью. Мы уже писали о камерах для хранения овощей и фруктов , в том числе об их дозревании на складе. Камеры газации бананов являются сегодня одним из популярнейших способов дозаривания этих замечательных и полезных фруктов.

Для обеспечения потребителей качественными бананами необходимо соблюсти целый ряд условий. Из мест произрастания бананы транспортируются в зелёном виде, т.к. в таком незрелом состоянии они могут находиться продолжительное время. После транспортировки их доводят до потребительской зрелости. Для этого используют камеры дозаривания бананов (КДБ), в которых за счёт прохождения биохимических процессов в продукте, бананы достигают необходимых свойств по вкусу, цвету и аромату. Такой процесс требует очень точного соблюдения режимов по температуре, влажности и составу газовой среды.

Созревание бананов

Что такое банановый газ?

Камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Именно этилен, при отсутствии кислорода, запускает процесс дозревания.


Основные факторы, влияющие на жизнедеятельность бананов.

  • Для хранения и обработки бананов необходимо поддерживать температурный режим от 13°С до 18°С. Из-за воздействия температур ниже или выше данного диапазона происходит снижение срока хранения, потеря товарного вида, ухудшение вкусовых качеств.
  • При воздействии на незрелые плоды температуры ниже 13°С происходит «застуживание» плодов. Это может привести к невозможности или неравномерности дозаривания, получению бананов с тусклой окраской кожуры вместо глянцево-желтой и коричневой мякоти. Превышение температуры в 18°С приводит к таким последствиям, как чрезмерное размягчение мякоти, лопнувшая кожура, появление коричневых пятен на зеленовато-желтой кожуре и резкому уменьшению сроков хранения.
  • Ещё одним важным параметрам для бананов является влажность. Уменьшение кол-ва влаги в камере дозаривания происходит из-за конденсации её на холодной поверхности испарителя и дальнейшего нагрева воздуха. Недостаток влаги приводит к дегидратации бананов. Из-за чего происходит «усушка» продукта (уменьшение веса до 1,5%) и потеря товарного вида (отсутствие глянцевого вида, дряблость кожуры). Поэтому влажность воздуха должна поддерживаться в требуемом диапазоне.
  • Третьим важным параметром для бананов является состав газовой среды. Они поглощают О2 и выделяют СО2 , этилен и летучие эфиры.
  • При этом наиболее важным элементом при дозаривания является этилен. Он даёт толчок к созреванию и ускоряет этот процесс. Без его применения невозможно достичь равномерности созревания партии бананов.
  • Этилен вводится в камеру дозаривания при достижении температуры мякоти значений 15°С…18°С. Время выдержки бананов в этой среде составляет от 24 до 36 часов. В этот период происходит снижение концентрации кислорода и увеличение концентрации диоксида углерода. После применения этилена камера тщательно проветривается. Восстанавливается концентрация кислорода, необходимая для жизнедеятельности бананов и снижения концентрации диоксида углерода, затрудняющего процесс дозаривания.
  • При хранении незрелых бананов необходимо удалять выделяемый ими этилен. Иначе созревание плодов начнется раньше нужного времени.
  • Знание и понимание влияния этих факторов на бананы позволяет находить правильное решение при подборе и монтаже оборудования и предотвратить потери товара.

Из чего состоит комплекс по дозариванию бананов

Банановый комплекс обычно состоит из:

1. Зоны приёмки и отгрузки продукции:

Зона приемки бананов на складе

2. Камеры хранения зелёных бананов.

Необходимость данной камеры и объём определяется логистикой, а именно количеством поступающей продукции и объёмом отгрузки спелых бананов на реализацию (бананы лучше хранить в неспелом виде). Также в данной камере осуществляется комплектация коробок с бананами на паллете перед газацией и вскрытие полиэтиленовых пакетов, в которых находятся бананы.

3. Камеры газации бананов.

Существует более 30 вариантов камер газации в зависимости от количества ярусов (одно-, двух-, трёхъярусные) и количества паллетомест в ярусе. «Стандартной» камерой является двухъярусная камера газации на 48 паллетомест. За один цикл в ней газируется до 48 тонн бананов. Количество камер определяется планируемыми объёмами и сроками реализации продукции.

Камера газации бананов
Двухъярусная камера газации на 48 палетомест

В камерах дозаривания можно применять три типа дозаривания в зависимости от состояния плодов и интервалами между реализацией:.

  • быстрое – 4 дня;
  • нормальное — 5 – 6 дней;
  • медленное — 8 дней;

Предпочтительным является нормальное дозаривание. Дозаривание бананов должно проводиться в соответствии с ГОСТ Р 51603-2000.

Техническое оснащение камеры газации бананов

В камерах газации бананов управление процессом дозаривания осуществляется автоматически. Технолог при помощи специального программного обеспечения может полностью наблюдать и при необходимости контролировать процесс.

Каждая камера снабжается набором датчиков температуры воздуха и продукта, датчиком относительной влажности воздуха и концентрации этилена. Сигналы с датчиков поступают на процессор, который в соответствии с заданной программой формирует управляющие сигналы на исполнительные механизмы, обеспечивающие необходимый режим дозаривания бананов.

Техническое оснащение камеры газации
Техническое оснащение камеры газации

После загрузки бананов двери камеры и клапаны системы вентиляции герметично закрываются. Первым этапом происходит нагрев воздуха. Для этого используются ТЭНы, установленные в воздухоохладитель.

Десять камер газации бананов
Камеры газации бананов. 10 камер в комплексе.

При достижении температуры в камере 17-18С и относительной влажности воздуха 95% в камеру подается бананогаз.

Воздухоохладители с вентиляторами расположены на потолке (каркасе) по всей длине камер дозаривания. На каждый ряд паллет приходится один вентилятор. При этом по всей длине камеры создается одинаковое разряжение. Воздух из воздухоохладителя выбрасывается в пространство между стеной и паллетами, а бетонные отбойники вдоль стен камер препятствуют прохождению воздуха под паллетами. Для прохождения воздуха сквозь плотно уложенные коробки устанавливаются высоконапорные вентиляторы (Н ≈ 250 Па). А для создания равномерного поля концентрации бананогаза предусматривается специальная система уплотнений.

Коммуникации, расположенные на камерах газации бананов
Коммуникации, расположенные на камерах газации бананов

После завершения дозаривания, из камеры необходимо удалить бананогаз. Для этого предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Процессор автоматически включает вентиляцию и по окончанию проветривания снимает блокировку двери.

После газации воздух и продукт в камере необходимо охлаждать, в этот период бананы выделяют большое количество тепла. К окончанию процесса температуру снижают до 13-14С и бананы выгружают из камеры на хранение.

4. Зона хранения желтых бананов.

Необходима для краткосрочного хранения и комплектации перед отправкой по магазинам.

5. Машинное отделение.

Для размещения холодильного оборудования, вент. камера, помещение оператора-технолога, помещение для хранения баллонов с бананогазом.

Хранение и дозаривание бананов является сложным технологическим процессом.

Что мы предлагаем

Компания «Рефинжиниринг» готова выполнить «под ключ» проекты по банановым комплексам любой сложности, включая:

  • разработку принципиального решения под конкретные пожелания Заказчика;
  • разработку проектной и рабочей документации по разделам: холодоснабжение (ХС), автоматизация холодоснабжения (АХС), технологические решения (ТХ), отопление и вентиляция (ОВ), водоснабжение и канализация (ВК), конструкции металлические (КМ);
  • монтаж камер газаций (металлический каркас, бетонные отбойники, стеновые и потолочные панели), монтаж холодильного оборудования, увлажнения, вентиляции, подачи газа и систем автоматизации;
  • пуско-наладку оборудования и обучение персонала.

Основные затраты при работе бананового комплекса – это затраты на электроэнергию для работы холодильного оборудования (компрессоры холодильных машин). Наша компания специализируется на системах холодоснабжения, поэтому мы готовы предложить Вам не только вариант непосредственного охлаждения с использованием фреона, но и системы с промежуточным теплоносителем. Так как температура холодного воздуха в банановом комплексе должна быть +13С (температура хладагента +3…+7С), то значит можно эффективно использовать естественный холод для охлаждения промежуточного теплоносителя. Таким образом, не менее 3-х месяцев в году холод будет обеспечиваться только затратами на работу вентиляторов драйкуллера и насосов.