телефон с 9:00 до 19:00+7 (495) 72-101-11 сервисная служба 24 часа+7 (495) 72-144-77
+7 (495) 72-999-27

Камера для созревания сыра

Условия созревания сыра

Созревание сыра — это совокупность сложных биохимических изменений составных частей сырной массы, в результате которых образуются необходимые органолептические свойства и повышается физиологическая ценность продукта. Для любого сыроваренного производства камера для созревания сыра просто необходима.

Камера для созревания сыра

Созревание сыра должно происходить в камерах при условиях, которые исключают появление плесени, бактерий, возникновение брака и усушки.

Используя специальное технологическое оборудование, мы пытаемся имитировать процессы, которые совершенствовались природой и человеком сотни лет.

Как созревает сыр              

Основными факторами, регулирующими развитие микрофлоры при созревании сыров, а следовательно, — ферментативные и биохимические процессы в камерах созревания сыров, являются:

  • Температурный режим;
  • Влажностный режим;
  • Воздухообмен;
  • Продолжительность созревания;
  • Чистота воздуха;

Параметры воздуха индивидуальны для каждой рецептуры сыра и должны меняться в процессе созревания в соответствии с технологией.

Камера созревания сыра и ее параметры.

Камера для созревания сыра - параметры

Температурный режим в камерах созревания сыра.

Камера для созревания сыра в основном требует температурный режим в пределах +12…+15°С, иногда необходимы более низкие температуры до +4°С. При режимах +12…+15°С необходима возможность работы климатического оборудования как в режиме охлаждения, так и в режиме нагрева.

Влажностный режим в камерах для сыров.

Для мягких сыров необходима повышенная влажность — до 95%, т.к. эти виды сыров имеют поверхностные бактерии (например, белую плесень), которые лучше развиваются при высокой влажности. В таких камерах необходимо предусматривать возможность автоматического увлажнения и подведение воды к блоку увлажнителя.

При созревании твердых сыров ситуация обратная — у сыра должна получаться твердая корка, а развитие плесени на его поверхности не допускается. Поэтому в процессе вызревания влага, выступающая к поверхности твердых и полутвердых сыров должна абсорбироваться окружающим воздухом. Для обеспечения данного процесса необходимый влажностный режим находится в пределах 75…95% относительной влажности. Здесь необходимо принять во внимание важный ньюанс — при охлаждении воздуха в аппарате холодильной установки (испарителе) его относительная влажность естественным образом увеличивается (это видно на i-d диаграмме влажного воздуха, например при охлаждении с +16°С до +11°С по линии постоянного влагосодержания влажность повышается с 70% до 97-98%).

Параметр влажностного режима в камере созревания сыра

Таким образом, сама по себе влажность в холодильной камере у Вас не будет принимать необходимые значения а будет саморегулироваться в зависимости от влагопритоков в камеру и установленного температурного режима. 

Если Вы хотите реально контролировать влажность в процессе созревания твердых сыров необходимо не только охлаждать воздух, но и осушать его. Для осушки необходим специальный термодинамический процесс в климатической установке — более глубокое охлаждение воздуха до температуры ниже температуры в камере, конденсация влаги, подогрев до нужной температуры. Для этого необходимы особые климатические установки с режимом осушки воздуха, более сложные по устройству чем простые охладители.

Камера для созревания сыра

Воздухообмен в камере созревания сыра.

Воздухообменом называется процесс обновления воздуха в камере на новый, внесенный из окружающей среды. Кратность воздухообмена — это величина, значение которой показывает, сколько раз в течение шестидесяти минут воздух в помещении полностью заменяется на новый.

Созревание сыра может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Воздух камеры необходимо обновлять в соответствии с заданной кратностью, для чего устанавливается отдельный вентилятор и воздуховод, соединяющий камеру с окружающей средой. Вентилятор включается от контроллера с заданной программно частотой.

Камера для созревания сыра «под ключ» будет выполнена компанией «Рефинжиниринг» в зависимости от Ваших потребностей, с учетом необходимых температурных и влажностных режимов и имеющихся площадей для установки камер.

Один из наших реализованных проектов по изготовлению итальянских сыров с голубой плесенью ООО «Альдини». Была установлена камера для созревания сыра 3х2,9х3(h)м и вторая камера 12х6х3,5(h)м. Запущено производство в Орехово-Зуевском районе, деревня Соболево, по изготовлению великолепных сыров с благородной плесенью, таких как горгонзола и других:

X

Заказать звонок




X

Отправить запрос