Плиточная заморозка

Cкороморозильные плиточные аппараты

Cкороморозильные плиточные аппараты используют для заморозки мяса, рыбы и других морепродуктов, полуфабрикатов на их основе, овощных смесей, фруктового пюре и соков. Существует два типа скороморозильных плиточных аппаратов — горизонтальные и вертикальные. Но несмотря на существенные различия в конструкции данных типов принцип работы у них одинаков — замораживать продукцию в виде плиток, одинаковых по размеру и весу.

Cкороморозильные плиточные аппараты

Конструкция скороморозильных плиточных аппаратов

Конструктивно такие морозильники представляют собой совокупность параллельно установленных металлических пластин, по которым циркулирует хладагент или охлаждающая жидкость. Продукция, подлежащая заморозке, закладывается в пространства между морозильными плитами, а затем при помощи гидравлической системы поджимается ими. При этом увеличивается площадь контакта плит с продуктом, ускоряя процесс отвода тепла. При данной технологии заморозки, в отличии от технологий бесконтактной заморозки, продукт напрямую соприкасается с морозильной плитой, за стенками которой течёт хладоноситель, что существенно уменьшает скорость заморозки.

Горизонтальные скороморозильные плиточные аппараты

Типы скороморозильных аппаратов шоковой заморозки. Вертикальный и горизонтальный.

Аппараты с вертикальной ориентацией пластин используются для заморозки фарша, мелкой рыбы, пюреобразных продуктов, жидкостей. Загрузка продукта осуществляется в ячейки, образованные межплиточными пространствами аппарата. Как правило, заполнение ячеек происходит при помощи автоматических приспособлений — насосов (для фарша или жидких продуктов) или ленточных конвейеров (для рыбы или мелкокускового мяса). После заморозки плиты оттаивают и раздвигаются, после этого замороженные брикеты извлекаются из установки.

Вертикальные скороморозильные плиточные аппараты

В аппаратах с горизонтальными плитами замораживают продукты, упакованные в коробки или уложенные в специальные металлические лотки. Заполненная тара помещается в зазоры между раздвинутыми пластинами, после чего те слегка сдвигаются, обеспечивая плотный контакт с продуктом, затем начинается процесс заморозки. Загрузка, в отличие от вертикальных плиточных аппаратов, происходит вручную.

Cкороморозильные плиточные аппараты и их преимущества

Плиточная технология заморозки обеспечивает постоянство формы и размеров замороженной продукции, что существенно упрощает её дальнейшую транспортировку и складирование — прямоугольные брикеты обладают повышенной плотностью хранения и устойчивостью по сравнению с продуктами произвольной формы.

вертикальный плиточный скороморозильный аппарат